Как лечить аденоиды у детей?✅
Почему у детей разрастаются аденоиды?✅
То, что нужно знать про аденоиды !✅
Как лечить аденоиды у детей? Аденоиды – это часть защитной системы организма, препятствующей проникновению инфекций и болезнетворных бактерий. По сути, аденоиды – это природный барьер из лимфатической ткани, они похожи на бугорки и расположены в глубине носоглотки за язычком, свисающим с нёба. У детей аденоиды большего размера, чем у взрослого человека, поскольку иммунная система только формируется и нагрузка на нее значительно больше. С возрастом аденоиды уменьшаются, поскольку снижается потребность в больших скоплениях иммунных клеток.
Невооруженным глазом аденоиды (если они не увеличены) рассмотреть нельзя, ЛОР-врач может это сделать только при помощи специального зеркальца. Носоглоточные миндалины или аденоиды вырабатывают особые клетки (лимфоциты), которые и борются с микробами и вирусами. Однако любой воспалительный процесс может затронуть и аденоиды, они перестают справляться со своей задачей и начинают увеличиваться в размере, доставляя немалый дискомфорт ребенку.
Как правило, от воспаления аденоидов страдают именно дети от 1 до 13 лет, чаще всего заболевание проявляет себя в возрастной категории от 3 до 7 лет. Аденоидные вегетации реже встречаются у подростков, поскольку в этом возрасте лимфатическая ткань начинает самостоятельно уменьшаться в размерах.
Почему у детей разрастаются аденоиды?
· Наследственность и врожденные аномалии. Еще это явление называют лимфатизмом, миндалины вырастают из-за нарушения работы эндокринной и иммунной системы;
· Родовая травма или патология при беременности. Если мама в 1 триместре болела и принимала антибиотики, то и иммунная система ребенка будет ослабленной;
· Прививки, кормление, заболевания. На развитие иммунной системы влияет характер вскармливания грудничка, прививки, сделанные в раннем возрасте и так далее. Детские инфекционные заболевания также влияют на аденоиды, их воспаление может быть следствием перенесенных болезней: кори, коклюша, дифтерии, скарлатины, частых ОРВИ и так далее;
· Наличие аллергических реакций у кого-то из членов семьи или у ребенка;
· Неблагоприятная экологическая среда (некачественное питание, загрязненный воздух и так далее).
Симптоматика и степени гипертрофии аденоидов
Принято разделять три степени воспаления аденоидов, степень определяют после рентгена, поскольку на снимке проще всего увидеть размер носоглоточных миндалин.
· 1 степень: после разрастания аденоидов перекрыта примерно треть отверстия носовых ходов. Ребенок тяжело дышит, когда принимает горизонтальное положение, может после физической нагрузки дышать через рот;
· 2 степень: перекрыто больше половины просвета носоглотки. Ребенок начинает неразборчиво говорить, храпит по ночам, тяжело дышит;
· 3 степень: из-за разросшихся глоточных миндалин закрыт почти весь просвет носоглотки. О свободном дыхании и речи не идет, ребенок апатичный, вялый, страдает от головной боли, нарушения речи и слуха.
Симптомы воспаления аденоидов:
· Гнусавый голос, неразборчивая речь;
· Беспокойный сон, апатичность, вялость, храп и открытый рот во время сна;
· Частые ангины, ОРЗ, отиты;
· Затрудненное носовое дыхание, которое не связано с травмой носа или простудой;
· Снижение слуха, при наличии хронической инфекции головные боли, снижение аппетита, боли в сердце или суставах.
Последствия аденоидов
Из-за разрастания носоглоточных миндалин и наличия хронического воспаления может начаться ухудшение слуха. Аденоиды перекрывают устье слуховой трубы, из-за чего ухудшается прохождение воздуха в среднее ухо, нарушается подвижность барабанной перепонки. Также из-за аденоидов может начаться неврит, отит и прочие болезни, поэтому лучше своевременно показать ребенка врачу, иначе есть риск, что тугоухость сохранится на всю жизнь.
Когда аденоиды перестают выполнять свою функцию и перекрывают часть носоглотки, ребенок начинает дышать ртом. Неочищенный и холодный воздух попадает в дыхательные пути и может стать причиной воспалительных процессов: фарингита (воспаление глотки), трахеита (трахеи), ларингита (гортани), бронхита (бронхов), пневмонии, аденоиды могут ухудшить приступы бронхиальной астмы. Осложнениями затяжной болезни может стать воспаления суставов, васкулиты, ревматизм, лимфадениты, аллергические симптомы.
Дети с аденоидами 2-3-й степени хуже учатся, постоянно испытывают недостаток кислорода. При воспалении 3-й степени дети капризны, могут страдать энурезом, отставать в развитии, у них деформируется грудная клетка и лицевой скелет. Есть такое понятие «аденоидное лицо»: постоянно открытый рот, удлиненный череп, отвисшая нижняя челюсть, неправильный прикус. Из-за того, что деформируется лицо, нарушается и речь, мягкое нёбо становится менее подвижным, так что ребенок не выговаривает некоторые буквы, гнусавит.
Дети с аденоидами куда чаще болеют, поскольку слизистая оболочка носа и придаточных пазух не справляется со своими задачами и не задерживает вирусы, бактерии и болезнетворные микробы. Хроническая форма аденоидов – аденоидит, является, по сути, большим очагом инфекции, из которого воспаление распространяется по всему организму.
Как диагностировать и лечить аденоиды у детей
По вышеперечисленным симптомам родители и сами могут определить, что ребенок страдает от аденоидов, но окончательно поставить диагноз может только ЛОР-врач. Кстати, в большинстве случаев аденоиды вылечивают при помощи комплексной терапии, операция – только в крайних случаях. Даже если удалить аденоиды, ребенок все равно будет простужаться или болеть. От воспаленной миндалины инфекция может переместиться в соседние ткани и органы. Аденотомия или удаление аденоидов – довольно частая операция, кстати, предложена она была еще в 19 веке, но это вовсе не значит, что сразу нужно вести ребенка к хирургу.
Показания к аденотомии:
· Неэффективность медикаментозного лечения;
· Постоянные рецидивы и осложнения;
· Нарушения дыхания, остановка дыхания во сне;
· Частые повторяющиеся ОРВИ и отиты.
Противопоказания к аденотомии:
· Инфекционные заболевания;
· Болезни сердца и эндокринной системы;
· Заболевания кровеносной системы.
· Бронхиальная астма.
Программа лечения аденоидов у детей подбирается в индивидуальном порядке: прежде всего, это промывание носа антисептиками и противоотечными препаратами. В запущенных случаях используется лазеротерапия, криотерапия. Также применяется ароматерапия (масло чайного дерева, эвкалипта) и так далее, массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика. Назначаются препараты, повышающие общие и местный иммунитет. Лечение проходит под контролем специалиста и подбирается индивидуально.
Что касается профилактики, нужно следить за режимом дня ребенка, обеспечить ему полноценное питание, избегать источников инфекции. В частности, во время зимних эпидемий лучше забирать ребенка из детского сада. Если ребенок заболел, стоит помнить, что для полного выздоровления нужно 10-12 дней, тот факт, что через 2 дня исчезли симптомы простуды, вовсе не означает, что малыш полностью здоров. Инфекция переходит в скрытую или хроническую форму, иммунная система не справляется со своей задачей, как результат – постоянно увеличенные аденоиды, которые доставляют немало хлопот. Придерживайтесь предписания врача, правильно лечите аденоиды у детей (антибиотики для всех случаев вовсе не панацея, не занимайтесь самодеятельностью), давайте иммуномодулирующие препараты и народные средства и будьте здоровы!